龙口市情网欢迎您! 设为首页|收藏本站

您现在的位置:主页 > 龙口动态 > 龙口要闻 >

龙口要闻

梁家煤矿度危求进剑指“隐形”浪费

来源:未知作者:admin编辑::admin点击数:
“8月份全矿的矸石、材料及其它杂物的排放及返升井数量,同比7月份降低近58%,节省周转车皮近2千车次。”近日,龙矿集团梁家煤矿调度室主任王军给记者算了一笔帐,按照目前每车次省电和人力成本1.5元/车计算,就可为矿井节约达3千多元。
  在当前煤炭形势依然严峻的情况下,该矿一直将降本增效放在度危求进求生存、保发展的“龙头”位置来抓牢抓实。他们在抓好日常矿井技术降本、管控降本及内涵质量降本的同时,将更多精力剑指“隐形”浪费。
  “上道工序为下道工序服务,今年以来我们推行掘进为采煤服务理念,从而消除了重复作业现象。”该矿技术副总工程师倪兵义说,该矿在井下1108工作面掘进期间,直接安装采煤用的一米皮带,减少了安面期间一次皮带撤除、安装工序,提高工效近两倍以上,节省材料费、人工费近200多万元。
  该矿落实工作“一次到位”理念,即对于工序衔接紧密的工程和项目,一律推进工序上下“服务”理念,以此来减少因频繁更换、工人反复搬运而带来的二次投入“隐形”成本的增加,从而真正将“零浪费”渗透到了岗位及工序管理的每一道环节过程。
  “综掘队在井下1108切眼搞一次性施工6.8~7.5米的大断面,减少了我们生产准备队安装期间巷道扩刷三分之一的工作量。”该矿生产准备队队长刘明国说,推行“一次到位”工作理念,优化施工后,他们不仅安装工作面总工时缩短了9天,更重要的是投入材料费用直线下降达50多万元。
  目前,该矿围绕采、掘、机、运、通五大系统,将设备、配件、装备能统一标准的就统一,能通用的相互通过,目前掘进专业将井下断面统一为9种规范断面,采、掘、机、运四个专业近120种加工件实现专业间通用,大大减少了矿井重复劳动和费用的无效投入。
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
点击数: 打印文章