龙口市情网欢迎您! 设为首页|收藏本站

您现在的位置:主页 > 龙口动态 > 龙口要闻 >

龙口要闻

我市部署化工产业安全生产转型升级工作

来源:未知作者:admin编辑::admin点击数:
  昨天上午,烟台市化工产业安全生产转型升级专项行动部署电视会议召开,深刻分析化工产业安全生产转型升级的重要性、紧迫性,对下步专项行动进行全面部署。市领导吕波、马吉嘉、纪寿冕在市行政中心出席分会场会议。烟台会议结束后,市委副书记、市长吕波就我市化工产业安全生产转型升级工作进行强调和部署。
  吕波指出,我市化工产业起步较早,经过多年发展,已成为全市重要的支柱产业之一,但也呈现出产业层次、工艺水平、安全生产和环保水平低,规模小,布局分散的“低、小、散”特征,相当一部分化工企业仍处于高污染、高耗能甚至是违法违规经营的状态,既对全市生态环境和群众生命财产安全造成危害,也制约了化工产业的长远可持续发展。因此,必须以扎实有效的措施加快推进化工产业安全生产转型升级专项行动,通过提高安全生产水平来倒逼产业升级,通过产业升级来保障安全生产,促进全市安全生产形势持续好转,推动化工产业向中高端迈进。
  吕波要求,要进一步完善专项行动工作方案。结合我市化工产业现状和未来发展需要,进一步完善我市化工产业安全生产转型升级专项行动方案内容,制定好“关、停、搬、转”四项标准、措施,明确重点任务、时间进度、责任分工,使工作深化细化具体化,确保按期彻底关闭取缔非法违规化工项目,彻底淘汰停产存在重大安全隐患的化工企业。要切实抓好化工行业安全生产工作。坚持“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”,围绕生产、储存、使用、经营、运输等环节,深入开展安全隐患大排查快整治严执法紧急行动,彻底排查各类安全隐患,严厉打击非法违规行为,督促企业严格落实主体责任,确保化工行业安全生产形势持续稳定。
  吕波强调,要加快推动化工产业集约集聚发展,认真做好有关化工集中区的报批、规范和建设,为全市化工产业集约集聚发展提供坚实载体。要加快实施化工企业进区入园,凡在城区、居民区、自然保护区和饮用水源保护区等环境敏感区内的化工企业,必须搬迁、转产或关闭。要把“三评级一评价”作为下步化工企业进园入区的前置条件,不参加评级评价的化工企业要全部取缔,安全、环保专业评级为“差”的化工企业,要立即予以停产整顿,年底前要彻底关闭取缔所有非法违规化工项目,通过强力整合和铁腕执法,确保达到“发展壮大一批、规范提升一批、关闭淘汰一批”的预期目标,有效提升全市化工产业安全水平和整体素质。
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
点击数: 打印文章