龙口市情网欢迎您! 设为首页|收藏本站

您现在的位置:主页 > 龙口动态 > 龙口要闻 >

龙口要闻

环境变整洁 文明入人心

来源:未知作者:admin编辑::admin点击数:
  “这段时间,最让我们欢欣鼓舞的一件事,就是咱龙口荣膺‘全国文明城市’称号。作为文明龙口的重要一份子,徐福街道是创城工作的主力军,也是创城成果的受益者。”昨天,徐福街道党工委书记李如鹏说,自2015年我市取得进军全国文明城市“入场券”,该街道就始终以高度责任感和紧迫感,把所承担的创城工作任务落到实处。
  回顾三年创城路,徐福街道稳扎稳打,一步一个脚印,不断改善民生、人文环境,提升文明素质。这里的每一位群众,也亲眼见证并感受着文明城市创建给自己生活带来的巨大变化。
环境变整洁 村居社区旧貌换新颜
  走进徐福街道,宽阔整洁的驻地大街,别具特色的休闲广场,充满现代气息的新型农村社区……处处皆风景。这些变化,在创城工作开展三年中,实实在在地发生在徐福群众身边。
  2015年,我市荣获全国县级文明城市提名城市称号。从那时起,徐福街道高度重视创建全国文明城市工作,将其作为重点工作、中心工作来抓。先后投入50多万元,在政府驻地、驻地大街、综合文化站、村级综合文化服务中心、居民小区等公共场所宣传展示社会主义核心价值观、“讲文明树新风”等公益广告,开设了“徐福有知不东渡”微信公众号,及时发布街道创城动态,让群众广泛知晓、了解、参与到创城中来。
  驻地大街沿线、村级和集市、农贸市场环境整治是创城重点,徐福街道下大力气清理沿线路面、花坛、草丛等环境卫生,严查乱搭乱建、乱停乱放、占道经营现象,施划200处停车位。各村清洁队全天在岗,保证村庄干净整洁无死角。
  “文化徐福”建设持续发力,该街道建起了室内面积1000㎡的综合文化站,设备齐全,辖区32个行政村、1个社区也均建起综合文化活动服务中心(室)。三年来,徐福街道打造2处综合文化服务中心示范点,升级18处综合文化服务中心,新建6处综合文化活动室。
文明入人心 软实力彰显徐乡魅力
  人居环境的巨大变化,潜移默化地提升着人们的文明意识。
  徐福街道深入开展四德工程建设,动员机关干部、群众发现身边好人线索、推荐好人之星,每年评选道德模范、二十四孝贤。三年来,该街道共发现好人线索11070条,推荐好人之星候选人40余人、获评25人,其中,1人荣登中国好人榜,4人获评龙口市二十四孝贤,8人获评龙口市道德模范,推荐烟台市见义勇为模范候选人1人,推荐山东好人候选人1人,东海张培俭等7人救人团体登上央视、山东电视台。
  志愿服务是文明创建的重要载体。该街道建成了“1+35+1”两级志愿服务队伍体系,即1个徐福志愿服务大队,35个支队,与占部慈善义工队等社会公益组织建立长期“联动、合作、互帮”关系,形成志愿服务合力。三年来,先后开展了“我为创城添光彩”“徐福文明行”等主题志愿服务活动200余次,累计服务时长1320小时,参与人次10000人次,发放创城调查问卷23000张。
  该街道大力支持文化事业发展,如今,辖区32个行政村、1个社区均成立了自己的文化队伍,每年平均组织60场送文化下乡活动,将人民群众喜闻乐见的吕剧、京剧、歌舞表演等文化节目送到群众家门口;连续4年举办“徐福街道广场舞大赛”,累计参赛队伍52支,参赛人员1000多人,极大丰富了群众文化生活,让广大群众真实享受到文明城市创建带来的实惠。
建长效机制 实现文明创建常态化
  “创建文明城市,绝不仅仅是为了拿一块牌子,而是要通过创建,真正使城市竞争力更强,群众生活质量和文明素质更高,各项工作经得起群众和历史检验。”李如鹏说,下一步,徐福街道将从机制常态化、整治常态化、活动常态化三方面入手,建立长效化机制,巩固文明城市创建成果。
  机制常态化方面,突出街道党工委、办事处领导责任,主要领导对创城工作负总责,将创城工作纳入机关、村居日常考核,与奖励、评优挂钩;整治常态化方面,一要做好驻地大街环境和交通、经营秩序整治,每名机关干部包帮一个商户、一个摊位、一处卫生路段。二要做好村、社区环境、综合文化服务中心整治,通过“回头看”、观摩、村居环境大比武等比、赶、评方式,促街道环境持续上水平;活动常态化方面,深入开展“我培育、我践行社会主义核心价值观”“富强徐福欢乐行”送文化下乡等各类群众文化活动,组织志愿服务活动,带动文明共建。
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
点击数: 打印文章