龙口市情网欢迎您! 设为首页|收藏本站

您现在的位置:主页 > 龙口动态 > 龙口要闻 >

龙口要闻

保暖防风,城区树木穿上冬衣绿裙

来源:未知作者:admin编辑::admin点击数:
  随着天气逐渐变冷,为提高植物的防冻、抗病能力,确保城区园林绿化的冬季景观效果,提高园林绿化工作的精细化管理水平,进入冬季以来,市住建局园林处按照植物生长习性,对管辖绿地植物实行冬季养护管理,确保苗木安全过冬。
保暖防护,给树木穿上“冬衣”
  我市冬季气候干燥而多风,一些不耐寒的树种,如石楠、女贞、雪松等,在冬季至早春极易遭受冻害,使局部枝条枯干,轻则部分枝条受害,重则会全株死亡, 不仅造成一定的经济损失,同时也影响了整体的绿化效果,为此,园林处每年都要对树木植被进行保暖防护。
  昨天下午,记者在港城大道沿线看到,道路沿线有不少树木周围已经搭好了防风架,工人们正在挂防寒布。
  从11中旬开始,园林处陆续对港城大道、府东一路、府西一路 、府北一路、南山路等路段的乔灌木进行冬季保暖工作,截至目前,防风架基本搭好,事先准备好的防寒布马上就要派上用场。
  据介绍,今年东城和新区围挡总长度2万多米,比去年有所增加。园林处本着先主要干道后边角路段的原则,每天出动120名园林工人,分成三组进行防寒工作,确保在本月底前全都完成。
  与此同时,昨天下午记者在黄县林苑看到,园林工人正在对美国红枫、红叶石楠、水杉、紫薇等苗木实施缠草绳、缠塑料薄膜、根部土球培土等措施以防寒防冻,确保苗木安全越冬。对此,园林处工作人员告诉记者,冬季给树木裹草绳不但能保暖,而且还能贮存水分,延长灌溉周期,更是保证了绿化树木的成活率。
冬季修剪,让苗木整齐美观
  日前,在港城大道上,园林工人对行道树、紫薇、石榴、木槿等苗木进行冬季修剪,剪除死枝、枯枝、病虫枝。据介绍,冬季是树木的休眠期,此时进行修剪不会影响树木的来年生长。而且通过修剪,可以均衡树势,调节水分和养分的供给,使树木来年生长健壮,树形整齐美观。同时通过修剪病枝和枯死树枝,增加树木抗性,减少病虫危害。
  针对入冬后树木进入生长休眠期的情况,为有效防止树木被冻死冻伤,园林处从近期开始,全面对城区绿地进行冬灌,以提高防寒能力和成活率,确保绿化植物安全越冬。
  在冬灌开始实施前,园林处将冬灌任务分解到各绿化站队,制定详细的灌溉时间表并落实人力,冬灌实施中采取人工水车统一灌溉、上水管网绿地自行浇灌相结合方式。重点对东城和新区城区道路绿化、秋季补栽的行道树、大小灌木进行绿地喷灌。根据灌溉任务及不同地点,各绿化站队对行道树灌溉采取在夜晚、凌晨车辆相对较少的时间段统一喷灌。对此,园林处负责人介绍,浇灌冻水,既能保证树木地上部分吸收充足水分,又能保护地下根系抵抗干燥多风的冬季,有利于树木安全越冬和来年萌芽。为此,园林处采取“人歇车不歇”的方式,抢抓时机对绿化苗木绿地浇灌冻水。
  另外,园林处还对部分园林设施进行保暖防寒防护。对喷泉、水管、浇灌设施等进行了必要的冬季防寒保护措施;及时清理公共绿地、绿化带内的杂草、垃圾等,阻断病虫蔓延途径,减少火灾隐患发生。
  园林处负责人介绍,全市500万平方米绿化苗木的冬季保暖工作已基本完工,通过一系列措施,将确保全市绿化苗木过上一个“暖冬”。
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
点击数: 打印文章