龙口市情网欢迎您! 设为首页|收藏本站

您现在的位置:主页 > 龙口动态 > 龙口要闻 >

龙口要闻

推动公共法律服务资源下沉

来源:未知作者:admin编辑::admin点击数:

今年以来,市司法局紧紧围绕市委市政府中心工作,充分发挥司法行政职能,进一步改进作风、提高效能、促进落实、创新谋发展,为全市经济社会高质量发展提供有力的法律保障。

  深入推进“七五”普法。健全完善“谁执法谁普法”责任制,继续开展好“宪法进万家”和“法律六进”活动,创新法治宣传形式,营造全民守法氛围。广泛开展法治创建活动,大力弘扬法治文化,牵头开展法治创建先进县(市、区)、民主法治示范村(社区)、法治校园创建工作。因地制宜建设广泛覆盖的法治文化中心、法治广场、法治公园、法治街道等阵地,扩大法治文化建设覆盖面、增强渗透力。

  全力推动法治政府建设。履行好全面依法治市办公室职责,深入开展法治领域工作调研,为全面依法治市重大决策部署提供参考。全面加强行政规范性文件制定和监督管理工作,切实保障人民群众合法权益,有力增强政府公信力和执行力。完善行政执法“三项制度”,实现对行政执法的源头、过程、结果全覆盖。充分发挥行政复议委员会作用,深化行政复议应诉平台智能化建设,全面提升行政应诉工作水平。

  大力筑牢和谐防线。深入推进健全人民调解网络工作机制,抓好人民调解组织专业化、品牌化和社会化建设,不断提升新形势下人民调解工作水平。加强镇村调委会建设,通过政府购买法律服务的方式,充实人民调解员队伍力量。扎实开展矛盾纠纷排查化解活动,狠抓预防工作,防止矛盾激化。

  不断强化社区矫正。加强社区矫正机构和专职队伍建设,健全落实矫正对象移管衔接制度、风险评估体系、行为矫正规范、考核奖惩规定等。对社区矫正人员逐级落实责任,做到不漏管、不失控,杜绝重新违法犯罪。

记者 王青

 

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
点击数: 打印文章