龙口市情网欢迎您! 设为首页|收藏本站

您现在的位置:主页 > 人文龙口 > 风景名胜 >

风景名胜

丁氏故宅——徐公祠民俗

来源:未知作者:admin编辑::admin点击数:
  丁氏故宅,位于龙口市黄城中心街,是清代“丁百万”家族西悦来支系的住宅。由爱福堂、履素堂、勤业堂、保素堂、师俭堂、惜福堂、崇俭堂组成。丁氏故宅属清代府式组群布局,具有我国北方典型的封闭式建筑风格。故宅占地面积1.5万平方米,建筑面积4800平方米,房屋55栋,243间。1996年被国务院列为全国重点文物保护单位。多年来,龙口市加大了对故宅的保护力度,截止2006年底,累计投入资金近300万元,先后对故宅北面的漱芳园进行了修复和故宅大门北仿清建筑建设。为丰富故宅民俗活动内容,推出了“丁氏故宅民俗文化一日游”项目,并深入挖掘历史文化资源,推出了清代婚庆、抛绣球等游客参与项目。丁氏故宅向人们展示了丁氏家族的生活原貌和胶东地区的民俗风情,展示了中华民族优秀的历史文化。故宅先后被授予山东省农村青少年教育基地、山东省历史优秀建筑、烟台市爱国主义教育基地等称号。
  徐公祠:徐福,秦齐郡黄县(今龙口市)徐乡人,秦方士。公元前220年,率数千童男童女东渡韩国、日本,开辟了中日韩友好往来之先河。为纪念徐福的不朽功勋,1996年,龙口市在徐乡故城遗址东北处始建徐公祠,1998年4月举行落成典礼。徐公祠有东西配殿、大殿组成。东西配殿为徐福文化交流展室和徐福研究陈列室。
顶一下
(0)
0%
踩一下
(1)
100%
点击数: 打印文章