龙口市情网欢迎您! 设为首页|收藏本站

您现在的位置:主页 > 人文龙口 > 龙口人物 >

龙口人物

昔辉今煌——葡萄

来源:未知作者:admin编辑::admin点击数:
  龙口市葡萄栽培始于20世纪。1925年(民国14年),境内有人由烟台引入欧美葡萄品种——玫瑰香,零星栽培于庭院与苹果、梨树等果树行间。至1978年,全市有葡萄园3000亩,葡萄总产2500吨左右,主栽品种为玫瑰香、龙眼。1979~1989年间,龙口市葡萄发展速度较快,先后从烟台、济南、青岛等地引进50多个葡萄新品种,多以酿酒品种为主,陆续在诸由观小河口,兰高大堡,羊岚马格庄,乡城曲谭,中村小孙家,龙口廒上、红光、和平,海岱马王、上孟家,黄山村、藏格庄等村建起了沿海沙地酿酒葡萄示范园。其主栽品种,用于酿造的有白羽(苏58)、佳利酿(加里娘)、贵人香(意斯林)、蛇龙珠、法国兰(法兰西)、北醇、李将军、白雅(苏43)、雷司令(里斯林)等九个品种,用于生食和加工兼用的品种有:玫瑰香、龙眼、牛奶和紫牛奶四个品种。至1989年,葡萄栽培总面积近3万亩。
  1987年开始,兰高镇等东部平原地区开始大力发展生食巨峰葡萄,至1995年,建成了“兰高万亩巨峰葡萄基地”。石良镇荷花朱家、下吴家以东、东方水一带也形成了一个四五千亩的巨峰葡萄栽培区。由于管理及时,施肥合理,葡萄产量与品质大幅提高。1999年,龙口市的巨峰葡萄获得中国农业博览会优质产品奖。其中,兰高镇的“龙星”牌巨峰葡萄以其粒大、色艳、糖度高、口感好而畅销全国各地。1999年,龙口市被林业部命名为“中国葡萄之乡”。 
  2000年前后,龙口市又先后引进了部分优秀鲜食品种,如美国的红提葡萄、克瑞森无核、红宝石无核、汤姆逊无核、弗雷无核等。这些品种以其品质好、耐贮运而深受消费者垂青。至2000年,龙口市葡萄种植发展达到历史顶峰——面积8万亩。其中,生食品种面积4万亩,酿酒品种4万亩。面积与产量均居烟台市首位。
  目前,龙口市葡萄栽培面积约5万亩,为全市的第二大栽培树种,年产葡萄约6.5万吨。其中,酿酒葡萄1万亩,品种有三珠系列(蛇龙珠、赤霞珠、品丽珠)、佳利酿、贵人香(意斯林)、梅鹿辄、烟73等,主要分布于石良镇及部分沿海乡镇。生食葡萄面积为4万亩,品种有巨峰、玫瑰香(生食加工兼用)、红提、克瑞森、红宝石、弗雷等,主要分布于兰高镇、石良镇等平原地区。其中,威龙公司于王屋水库周边兴建的高标准种植基地面积达2万亩,已成为国家葡萄产业体系标准化种植示范基地。
  近年来,由于冬季冻害与春季抽条、夏季多雨等恶劣气候因素影响,给龙口市传统露地葡萄栽培带来较大危害。为此,农业部门积极引导果农实施保护地栽培,即塑料大棚设施栽培。这样一来,既有效规避了不良气候因素影响,又能提前上市,提高品质与效益。目前,全市葡萄保护地栽培面积已达3000亩以上,形成了葡萄栽培的一大亮点。
顶一下
(1)
100%
踩一下
(0)
0%
点击数: 打印文章