龙口市情网欢迎您! 设为首页|收藏本站

您现在的位置:主页 > 史志工作 > 市情研究 >

市情研究

推动化工产业安全生产转型升级

来源:未知作者:admin编辑::admin点击数:
  昨天下午,全市化工产业安全生产转型升级专项行动部署会议召开,深入贯彻落实省委省政府、烟台市委市政府关于化工产业安全生产转型升级工作的系列部署要求,促进我市化工产业向更加科学高效、更加环保安全的方向转型提升。市领导韩世军、孙为富、吕卫东、马吉嘉、纪寿冕等出席会议。市委书记韩世军作讲话,市委常委、副市长马吉嘉主持会议。包镇(街、区)市级领导出席会议,市化工产业安全生产转型升级专项行动领导小组成员,各镇(街、区)党(工)委书记、镇长(主任)、分管负责人、安办负责人,全市化工企业主要负责人参加会议。
  韩世军在讲话中指出,要充分认识开展化工产业安全生产转型升级专项行动的重要意义。开展此次专项行动契合上级要求、符合发展所向、切合安全所需,是以实际行动落实习近平总书记关于安全生产工作重要指示精神的具体体现,是推进新旧动能转换、促进化工产业转型升级的重大契机,必须抓紧抓好。全市各级要把思想和行动高度统一到上级要求和这次会议安排部署上来,责任上再明确,措施上再强化,力度上再加大,确保我市化工产业安全生产转型升级专项行动顺利推进,推动我市化工产业走上科学化、高端化、绿色化、安全化的发展道路,切实在关停搬转中“去粗取精”“去患保安”,以强有力的举措维护好我市的安全生产态势。
  韩世军要求,要严格落实上级部署要求,全力以赴打赢化工产业安全生产、转型升级攻坚战。要正视化工产业安全生产与转型升级的极端重要性,将二者有机统一起来,切实算好良心账、政治账、社会账、环保账、经济账、家庭账,紧紧抓住省、烟台市实施化工产业安全生产转型升级专项行动重要机遇,环环相扣、步步为营推进各项工作落实。一方面,要坚持问题导向,全力以赴打赢化工产业安全生产攻坚战。要突出抓好化工产业安全隐患大排查快整治严执法紧急行动,“大排查”要全覆盖,决不能有死角;“快整治”要重实效,决不能走形式;“严执法”要零容忍,决不能有弹性。要持续深入开展正思想、提作风、促落实的“六查六看”,力争在思想认识、责任落实、制度执行、监管措施、工作成效、干部作风等方面实现新的提升。要盯紧化工企业安全生产关键环节,从严、从实、从细抓好生产、运输、装卸、经营储存、废弃处置、特种设备运行等六个环节安全管理。另一方面,要致力提质增效,全力以赴打赢化工产业转型升级攻坚战。要抢抓打造泛济青烟新旧动能转换综合试验区的重大机遇,迅速落实“关、停、搬、转”四项措施,瞄准精细化、高端化、绿色化、集聚化发展方向,推动化工产业率先实现新旧动能转换,率先迈上产业中高端水平。
  韩世军强调,要以“钉钉子”精神狠抓工作落实。要以明责卡责推动落实,进一步厘清责任、明确分工,切实将每项任务分解卡实到位,以责任落实倒逼工作落实。要以对标对表引领落实,根据上级提出的时间表、路线图,结合实际,与我市具体要求“对标”,与进度安排“对表”,确保各项工作高质高效落实到底。要以严督真查撬动落实,将此项工作列为重大督查事项,强化督查调度,有针对性地抓好督查落实。
  马吉嘉就做好我市当前化工产业安全生产转型升级工作进行了安排。他要求,各镇街区和有关部门要根据职能分工,按照“三评级一评价”要求,认真排查梳理企业名单,尽快制定全市化工企业关停搬转实施方案;要根据八条断然措施要求,依法依规对不符合生产条件的相关企业下达停产整顿通知;要加大安全生产执法检查力度,督促企业全面彻底排查治理安全隐患,对存在重大安全隐患的企业及项目挂牌督办,跟踪落实,确保不出问题。
  会上,副市长、市公安局局长纪寿冕宣读了我市《关于贯彻落实〈关于立即执行化工产业安全生产转型升级专项行动八条断然措施的通知〉的实施方案》。
  目前,我市已落实停产整顿不达标化工生产企业、暂停审批新上危化项目、严格在建装置试车管理、立即取缔非法违规企业和项目、严格危化品运输车辆管理、设立有奖举报电话、建立周调度制度、强化督导检查等八条断然措施,促进全市化工产业安全生产转型升级专项行动顺利开展。
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
点击数: 打印文章