龙口市情网欢迎您! 设为首页|收藏本站

您现在的位置:主页 > 史志工作 > 市情研究 >

市情研究

龙口“东水西调”开闸放水

来源:未知作者:admin编辑::admin点击数:
  7月24日,我市实施近五年来首次东水西调。上午9点整,按照市水务局下达的调水指令,北邢家水库开闸放水,哗哗的水流通过长达8.5公里的东水西调干渠,将水输送至西部迟家沟水库。到26日,本次调水结束,北邢家水库共向迟家沟水库输水补源100万方。
  北邢家水库、迟家沟水库为我市两座中型水库,北邢家水库流域面积64平方公里,流域主要位于下丁家镇范围内,兴利蓄水能力695万方,具有流域面积大、汇流速度快、水量丰富的特点,溢洪频繁;迟家沟水库流域面积47平方公里,兴利蓄水能力1355万方,上游招远市范围内有陈家小(1)型水库,特点是流域面积少、汇流少,一般达不到满库,调水前,该水库蓄水量仅有260万方。
  进入7月份以来,我市降雨频繁,局部暴雨时有发生。15日—18日,全市平均降雨91.4毫米,北邢家入库水量剧增,水位上涨较快,超过汛限水位,根据雨情水情分析,该水库极有可能库满溢洪。对此,市水务局科学调度,从加强雨洪资源利用、提高全市水资源储备、应对持续旱情的角度出发,统筹兼顾防汛抗旱两个方面,及时向北邢家水库和迟家沟水库管理所下达了东水西调指令。
  两水库管理所接到任务后,立即组织精干技术力量投入调水前的各项准备工作。北邢家水库管理所组织对干渠姜家桥以东渠段和4处节制闸进行了彻底的检查整修;迟家沟水库管理所组织对漏水严重的闸门进行封堵,使干渠在最短时限内具备了通水条件。调水过程中,两水库所有干部职工密切配合、互通情况、协同作战,加大工程巡查和险情排查力度,圆满完成了100万方的调水任务。

新闻背景:
  东水西调干渠是我市实施的多余洪水利用工程的一部分,始建于60年代中期,东起北邢家水库,西至迟家沟水库,连接起我市第二和第三大水库。全长8.5公里,平均宽度8.5米,最大设计流量15立方米/秒。迟家沟水库与北邢家水库相比,蓄水流域面积小,库容量反而是北邢家水库的两倍多,正常降雨的蓄水量无法使水库库容达到正常,两座水库经此干渠连接后,即可将北邢家水库多余洪水调至迟家沟水库,实现区域间雨洪资源平衡利用。
  自建成以来,东水西调干渠已累计完成调水8189万方,为增加西部地区地表水资源储备,提高我市对雨洪资源利用率。
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
点击数: 打印文章