龙口市情网欢迎您! 设为首页|收藏本站

您现在的位置:主页 > 史志工作 > 市情研究 >

市情研究

市人民检察院开展“智慧检务”建设

来源:未知作者:admin编辑::admin点击数:
  近日,在市人民检察院检委会会议室内,电子显示屏上正在显示该院公诉科科长汇报的一起拟作相对不起诉决定案件的证据材料。几分钟后,检委会委员依次开始讨论,影像追踪器准确追踪每一名委员的影像和声音,并将影像显示在电子显示屏上。当天,在短短2个小时内,检委会共讨论4起案件。
  该院检委办负责人表示,过去他们在召开检委会时采用委员口头发言、手写记录的形式,效率相对较低,今年他们开展“智慧检务”建设,改造升级检委会议事系统,全面实现了无纸化办公。
  检委会作为检察业务最高决策机关,其决议内容直接体现检察机关整体水平。为了进一步增强检委会委员讨论案件的亲历性,市人民检察院夯实检务保障,打造“数字+”办事机制,通过信息化建设,提升检委会议事水平。
  推行电子卷宗审查机制。他们结合高检院推行的统一业务应用系统和电子卷宗系统,为上会讨论案件制作电子卷宗,通过系统相关文书审批的形式发送参会委员查看。这种方式,延长了检委委员审查案件材料的时间,在案件承办人整理上会汇报材料的同时,各位委员与案件承办人同步查阅证据材料。同时,该方式又可以使检委委员在听取案件承办人汇报之前,对案件实体和程序问题独立形成决议意见,避免因承办人汇报不全面导致错误判断情况的发生。
  推行视频汇报机制。他们在检委会会议室安装多媒体演示设备,由案件承办人将案件事实、证据及审查意见等内容制作成课件,采用多媒体形式进行汇报,不仅客观、全面、生动地展现案件情况,有效地提高了检委会议事质量和效率;而且案件承办人在汇报案情时,同步对卷宗中的证明材料进行出示和说明,便于参会检委委员在前期了解案情的基础上,结合争议焦点,对相关细节问题进行全面分析和深入讨论,为科学决策夯实基础。
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
点击数: 打印文章