龙口市情网欢迎您! 设为首页|收藏本站

您现在的位置:主页 > 史志工作 > 市情研究 >

市情研究

乐业:筑就民生之本

来源:未知作者:admin编辑::admin点击数:
  就业,是民生之本;创业,是富民之基。党的十八大以来,面对复杂多变的形势,市委市政府高度重视就业创业工作,在全面实施创新驱动战略助推“大众创业、万众创新”的新形势下,从加强人才培训、健全就业服务体系、搭建用工供需平台、鼓励扶持创业等一系列措施不断促进更高质量的就业,推进更大范围的创业,以就业创业实现了惠民生、强经济、促发展。
  这是百姓幸福指数日益提高的五年———全市累计新增就业2.8万人,登记失业率控制在1.5%以内;这是更有奔头的五年———全市扶持创业1.3万人,涉及55个行业,带动就业近2万人。 育人才 职业技能培训走向市场化   
  “没有金刚钻,揽不了瓷器活。”我市促就业从根本入手,将提升待就业人员职业技能作为重中之重来抓。5年来,整合培训资源,积极组织各培训机构参加烟台市定点培训招投标活动,组织社会培训机构参加烟台市政府招投标活动,目前,我市共中标8家单位70个工种,各培训机构共计培训场地93万平米,配备教师717人,其中大专以上学历占94.3%。使我市年定点培训能力达上万人次。   大力推行“企业订单、劳动者选单、培训机构列单、政府买单”的四单式培训,开通培训与就业的绿色通道,全面提升城乡劳动者就业素质。截至目前,共开展技能培训和创业培训2.5万人,就业率达到85%以上。 做台账 动态监测大中专毕业生就业
  谁在待业,他的意向岗位是什么?这些数据在龙口市毕业生就业台账上一目了然,通过这本台账,让我市促就业工作针对性更强,成功率更高。
  我市通过校地对接、校企对接、省市县对接、档案对接等方式,将离校后回我市的所有未就业高校毕业生全部纳入登记管理服务范围。对驻龙高校毕业生,市人社局与高校主动对接,共同做好毕业生离校前后的信息衔接和服务接续。
  对省内院校龙口生源毕业生,通过省、烟台市高校毕业生就业信息平台,获取未就业高校毕业生信息,然后转为实名制登记对象。对省外高校凡是档案转递回我市的毕业生,全部输入龙口市毕业生就业台账,实现实名制管理。
  凡是户籍、档案在我市的未就业大中专毕业生,以镇街区为单位,由专职工作人员通过电话联络、微信、现场登记等方式逐人进行实名登记,及时准确掌握我市未就业高校毕业生的求职意向、创业等需求,有针对性地提供岗位推介,就业见习、技能培训等服务。 建体系 完善公共就业服务体系
  我市从平台建设、队伍保障、信息化管理服务等方面着手,打造了覆盖城乡、层级清晰、功能互补的就业服务体系。
  整合了原市人才市场和人力资源市场,先后建成了“龙口市人力资源和社会保障局网”和“劳动99”等网络平台。在全市16个镇(区、街)和16个社区健全了基层工作平台,将41项公共就业服务延伸到基层,打造就业信息“村村通”和“半小时公共就业服务圈”,逐步实现公共就业服务由城市为主向统筹城乡转变。免费为全市城乡劳动者和用人单位全面提供政策咨询、就业指导、求职登记、人才引进等公共服务。 搭平台 实现人才精准输送
  为全面掌握我市企业用人需求,我市开展了“企业调查走访”活动。深入我市40多个大中型骨干企业,就企业急需紧缺的人才进行调查摸底,对全市各级各类企业进行需求情况调查,并汇编成册,形成《龙口市大中专毕业生需求信息》,通过该信息,让毕业生了解我市企业的用工需求,使其就业更具针对性。
  举办大型招聘会,发挥市场就业主渠道作用。连续5年开展“春风行动”招聘活动,每周四举办例行招聘活动,毕业季,还举办高校毕业生就业服务月,走进高校,举办专场招聘会,为毕业生与用人单位搭建交流互动平台。5年来,共举办各类招聘活动270场次,提供就业岗位14.4万个,达成就业意向5.1万人。
  此外,我市还将通过“龙口民生在线”“大学生就业微信平台”“就业程序手册”等途径,宣传就业政策、就业程序、发布就业岗位信息等就业服务项目,解决高校毕业生在就业过程的难题。 造氛围 营造浓厚创业气氛
  加大创业技能培训力度,开展创业孵化基地建设,实施了“大学生创业引领计划”,南山大学生创业孵化基地首批19个大学生创业团队入驻,技能培训和创业培训6543人次。促进新兴产业培植,龙口市电商创业服务中心等两家创业载体被评为“烟台市级首批创客空间”,烟台南山学院成功创建了“山东省大学生创业示范平台”。 积极为创业人员提供信贷支持,为符合条件的创业人员提供创业贷款近2亿元,发放贷款贴息450万元。
  浓厚创业氛围。我市先后举办三期“互联网+联合创业”大会和龙口市首届创业大赛,在全市范围内掀起促进“大众创业、万众创新”氛围。积极开展多种多样的促就业活动,组织“创业培训进校园”和“南山杯”大学生创业计划竞赛,连续开展五届“创业之星”评选表彰活动,表彰城乡创业人员48人。
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
点击数: 打印文章