龙口市情网欢迎您! 设为首页|收藏本站

您现在的位置:主页 > 史志工作 > 市情研究 >

市情研究

文旅融合显龙口魅力

来源:未知作者:admin编辑::admin点击数:

4月的七甲镇朱家村,雪白的梨花开满山间,将历史悠久的莱山装扮得分外妖娆。由七甲镇政府、市文化和旅游局、万松浦书院举办的首届莱山笔会于4月13日圆满落幕。

  市文化和旅游局主要负责人表示,首届莱山笔会的举办,是推动乡村振兴、加快文化和旅游深度融合发展的又一举措。

  今年以来,市文化和旅游局积极落实和推进市委、市政府关于文旅融合发展意见,以事业整合、产业融合为契机,在全市文化和旅游系统中凝聚起“讲担当、抓落实;守纪律、严作风”的精神和力量,营造风清气正的工作环境,推动文化旅游产业高质量、精品化发展。

  叫响文化旅游节庆品牌。适值烟台(龙口)市民文化节的举办,该局积极协调配合相关镇街区举办“龙口市桑岛首届海参捕捞季暨槐花旅游节”“龙口市第二届粉丝(尹村)民俗旅游文化节”等系列文化旅游节庆活动,叫响文旅品牌。

  加快文旅产业高质量发展。今年,该局引导中小微文化企业抱团取暖,向集群化方向发展,打造1-2个龙口市级文化产业基地或孵化器;引导镇街区因地制宜进行特色文化产业基地建设,推动文化产业集中区域性发展。

  扩大对外开放力度。落实国家优惠政策,重点扶持管乐器制造这一龙口特色文化产业,扩大投资合作,打造龙口管乐器之乡品牌;组织文化旅游企业主动走出去“吆喝”,参加产业博览会、图书展、影视展、艺术节等国内外大型展会和文化活动,为企业搭建交流合作平台,促进经济效益和社会效益双赢。

  随着生活水平和思想观念的提升,越来越多的人对旅游有了多样化的需求。为此,该局组织文旅企业开发踏青赏花、登山健体、研学旅行以及文创等产品,在活跃我市文化旅游市场的同时,进一步丰富广大市民的文化生活,提升龙口知名度和影响力。

  在扩大影响力方面,该局还将策划举办“山海仙境 福寿龙口”旅游资源及“双招双引”系列推介会,将龙口文化旅游资源声名扬天下,扩大对外交流合作渠道,将更多的人流、经济流引进到龙口。

 记者 刘启强


顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
点击数: 打印文章