龙口市情网欢迎您! 设为首页|收藏本站

您现在的位置:主页 > 史志工作 > 史志动态 >

史志动态

纪念国务院《地方志工作条例》颁布实施10周年座谈会召开 刘爱军

来源:未知作者:admin编辑::admin点击数:

image001.jpg

  5月13日下午,纪念国务院《地方志工作条例》颁布实施10周年座谈会在北京召开。中共中央委员、中国社会科学院院长、中国地方志指导小组组长王伟光会前作出重要指示。中共中央候补委员、中国社会科学院副院长、中国地方志指导小组常务副组长李培林出席会议并作重要讲话。中国地方志指导小组副秘书长兼办公室副主任冀祥德主持会议,中国地方志指导小组办公室副主任刘玉宏、邱新立出席会议。省政府办公厅党组成员、省史志办主任刘爱军出席会议并作典型发言。

  王伟光会前作出两点指示:一是高举依法治志的旗帜,不断推进地方志法治化建设。紧密结合地方志发展实际,充分认识依法治志在包括依法治国在内的“四个全面”战略布局中的重要地位,坚持事业发展从法治中找依据,从法治中找思路,切实提高依法治志的自觉性和主动性。适时启动《中华人民共和国地方志法》立法可行性研究,推动国务院《地方志工作条例》修订工作,不断建立健全法规规章体系,确保全国地方志事业在依法治志的旗帜下,实现持续、健康发展。二是以“一纳入、八到位”为抓手,不断将依法治志落到实处。各级地方志工作机构要把握历史机遇,继续牢牢抓住“一纳入、八到位”不放松,把能否真正落实“一纳入、八到位”作为考量地方志工作的最主要依据,积极争取各级党委政府的支持,积极联合政府法制部门依法开展执法监督检查,确保各项要求和规定落地生根,为地方志事业发展保驾护航。

  李培林在讲话中指出,地方志法治化建设首先离不开各级领导的重视、关注与支持,离不开地方志工作者默默无闻的坚守,以有为换有位。必须坚持贯彻落实“一纳入、八到位”总体要求,善于“借力”,整合资源,在依法督查和普法宣传上做文章,要以踏石留印、抓铁有痕的劲头,坚持不懈抓好国务院《地方志工作条例》贯彻落实工作,全面推进地方志法治化建设。一要坚持正确政治方向,二要牢固树立法治思维,三要科学修订完善国务院《地方志工作条例》,四要切实加强严格执法,五要强化全社会依法治志意识。各地必须全力以赴,确保在2020年前完成《全国地方志事业发展规划纲要(2015—2020年)》规定的“两全”目标这个法定任务。

  刘爱军做典型发言。他指出,山东极为重视史志工作法治化建设,呈现出起步早、全覆盖、效果好等几个特点。一是省级地方史志工作条例出台较早,2005年9月29日《山东省地方史志工作条例》经省人大常委会审议通过,成为继四川之后第二个出台地方史志法规的省份,对保障史志事业科学发展发挥了重要作用。二是率先实现省市县三级史志法规体系“全覆盖”,在贯彻国家和省两个《条例》总体要求的基础上,制定市县级史志工作法规、规章或规范性文件。至2014年底,全省17个市、137个县(市、区)全部完成,实现了省市县三级史志法规体系“全覆盖”。三是切实抓好国家和省两个《条例》贯彻落实,理顺了史志工作体制机制,解决了许多长期制约事业发展的问题,促进了史志事业全面发展。下步将以本次座谈会为契机,进一步搞好史志工作法治化建设,为史志事业科学发展提供更为坚实的法治保障。

  会议还就修订完善国务院《地方志工作条例》,学习贯彻中共中央办公厅、国务院办公厅2016年3月27日联合印发的《关于开展承担行政职能事业单位改革试点的指导意见》征求了意见。全国31个省(自治区、直辖市)、新疆生产建设兵团、解放军、武警部队地方志工作机构负责人及部分地方志专家90余人参加会议。

image003.jpg

李培林同志出席会议并讲话

image005.jpg

刘爱军同志作典型发言

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
点击数: 打印文章