龙口市情网欢迎您! 设为首页|收藏本站

您现在的位置:主页 > 史志工作 > 史志动态 >

史志动态

刘爱军同志出席国家数字方志馆揭牌暨“方志中国”展览开展仪式

来源:未知作者:admin编辑::admin点击数:

image001.jpg

  5月13日上午,国家数字方志馆揭牌暨“方志中国”展览开展仪式在北京举行。中共中央委员、中国社会科学院院长、中国地方志指导小组组长王伟光,中国地方志指导小组副秘书长兼办公室副主任冀祥德,中国地方志指导小组办公室副主任刘玉宏、邱新立出席仪式并为国家数字方志馆揭牌。省政府办公厅党组成员、省史志办主任刘爱军出席仪式。

  王伟光在座谈会上就国家方志馆建设和发展提出五点要求:一是进一步加强馆藏资源建设。立足全国地方志系统,放眼整个人文社科领域,不断优化馆藏资源体系,确立国家方志馆馆藏特色和资源优势,最大程度地发挥馆藏资源社会效益。二是进一步加快推进信息化建设。依托国家数字方志馆,注重与实体方志馆协调发展、共同推进,注重传统和现代相得益彰、融合发展。三是进一步推进展览陈列工作。立足把国家方志馆建设成国情馆,深入挖掘国情信息,准确把握中国魅力和时代特点,努力把“魅力中国”展览办成样板,为各级方志馆地情展览提供参考。四是进一步提高理论研究水平。尽快启动《国家方志馆馆刊》创刊工作,扎实开展《方志馆概论》《方志馆发展史》《中国历代方志导读》等相关著述编写工作。加强国际国内交流与合作,在社会主义文化强国建设中发挥独特作用。五是进一步提高组织指导全国方志馆建设的能力。尽快启动《全国地方志系统方志馆建设标准》制定工作,推动方志馆建设科学化、规范化。制定出台《国家方志馆分馆准入标准和管理规定》,稳步推进国家方志馆分馆申报和建设工作。

  中指办、国家方志馆,全国各省、自治区、直辖市,新疆生产建设兵团,全军军事志指导小组办公室,武警部队政治工作部编研部代表及部分特邀嘉宾共100余人参加仪式。

image003.jpg

王伟光同志出席座谈会并作重要讲话 

image005.jpg

王伟光同志、冀祥德同志、刘玉宏同志、邱新立同志为国家数字方志馆揭牌 

image007.jpg

刘爱军同志参观“方志中国”展览

 

image009.jpg

刘爱军同志出席仪式并题词 

image011.jpg

刘爱军同志题词 

1463369306422658.jpg

1463369310118053.jpg

“方志中国”展览展示《山东历代方志集成》、山东纪念抗战胜利70周年丛书等成果

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
点击数: 打印文章