龙口市情网欢迎您! 设为首页|收藏本站

您现在的位置:主页 > 史志工作 > 史志动态 >

史志动态

《山东省志·民俗志》新书发布会暨民俗志 书写与民间文化传承学

来源:未知作者:admin编辑::admin点击数:
      1月7日,中国民俗学会、省史志办、省政协文史委、山东人民出版社、省民俗学会、山东大学文化遗产研究院联合举办的《山东省志·民俗志》新书发布会暨民俗志书写与民间文化传承学术研讨会在济南召开。
文化部民间文化发展中心主任李松,全国人大代表、省政协原副主席王志民,省政府办公厅党组成员、省史志办主任刘爱军,省文化厅副厅长李国琳,省政协文史委副主任刁仕军,省社科院副院长王志东,山东人民出版社社长胡长青,山东大学副校长  胡金焱,省社科联原党组书记、中国民俗学会副会长、省民俗学会会长刘德龙,中国民俗学会副会长兼秘书长、中国社科院研究员叶涛,中国民俗学会副会长、复旦大学教授郑土有,中国民俗学会副会长、中国社科院研究员施爱东等出席会议。
      刘爱军在讲话中对《民俗志》的出版发行表示热烈祝贺,他指出,编史修志是中华民族的优良文化传统,是社会主义先进文化的重要组成部分,是建立文化自信的基础性工作,得到党中央、国务院和省委、省政府的高度重视,迎来前所未有的发展良机。山东民俗文化源远流长,以志书的形式,系统梳理总结齐鲁大地民风民俗的形成和演变历程,具有“存史、资政、教化”的重要意义。省社科联、省民俗学会积极承担起这项重要任务,完成100余万字的宏篇大作,全面、系统、翔实地记述了我省各领域、行业、门类、民族的民俗事象及其变化与变迁情况,具有重要的文化价值,也为省志编修工作提供了宝贵借鉴。修志的最终目的是用志,下步要广泛开展读志用志和开发利用工作,继续挖掘利用志书积累的历史文化资源,最大限度地发挥志书应有作用。一是做好志书的发行和宣传工作,采取有效措施,让志书走进机关、学校、企业、社区,进一步扩大志书的社会影响。二是认真总结《民俗志》编纂过程中形成的好经验、好做法,探索该类志书编纂的新规律,继续搞好民俗资料的搜集和积累,为将来的修志工作打好基础。三是找好工作的切入点,开发出更多符合史志事业发展规律和民俗学研究需要的史志成果,繁荣发展社会主义先进文化,更好地服务经济社会发展大局。
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
点击数: 打印文章