龙口市情网欢迎您! 设为首页|收藏本站

您现在的位置:主页 > 史志工作 > 史志动态 >

史志动态

64亿元!首季外贸增势强劲 民营企业表现活跃

来源:未知作者:admin编辑::admin点击数:

今年一季度,我市外贸进出口总值达到64亿元人民币,同比增长13%。其中,出口43.9亿元,同比增长14.1%;进口20.1亿元,同比增长10.5%;外贸进出口双双实现“开门红”。一般贸易出口40.46亿元,同比增长15.77%。机电及高新技术出口13.13亿元。新增外贸进出口企业7家。

  重点企业拉动明显。我市南山、道恩、隆基等前20名重点出口企业1-3月份出口额达35.2亿元人民币,较2018年同比增长40.1%,占全市出口总额的83.1%,成为我市出口主力。以南山集团为龙头的铝产品企业增长迅猛,一季度累计出口19.22亿人民币,同比增长高达22.26%,大幅拉动了出口增幅,是我市出口增长的最强劲引擎;以海盟、隆基、现代星宇、维克斯滤清器等为龙头的汽车零部件企业和以道恩集团、特丝丽化工为龙头的化工企业出口整体稳中有升。

  今年以来,面对复杂严峻的国际经济形势,我市加快落实各项扶持政策,把扩大外贸进出口作为提高经济外向度和推动地方经济发展的重要拉动力,积极培育重点外贸企业,强化出口产品竞争优势,加强国外技术性贸易措施的研究和应对,帮助企业做大做强。

  市商务局将围绕我市今年对外开放工作任务,推动外贸向优质优价、优进优出转变,发挥出口对经济增长的促进作用,巩固外贸传统优势,扩大出口市场份额,大力开拓“一带一路”等新兴市场,加快培育外贸竞争新优势,为我市外贸出口调结构稳增长、拉动地区经济持续健康发展作出更大贡献,力争“开门红”向“全年红”迈进。

记者 张朋堂


顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
点击数: 打印文章