龙口市情网欢迎您! 设为首页|收藏本站

您现在的位置:主页 > 史志工作 > 史志动态 >

史志动态

建设节水城市 推进绿色发展

来源:未知作者:admin编辑::admin点击数:

昨天上午,我市2019年全国城市节约用水宣传周启动仪式在市文化广场举行,正式拉开为期一周的节水宣传系列活动序幕。今年活动主题是“建设节水城市,推进绿色发展”。

  当天,在市文化广场和徐福街道滨海假日社区,市城市节约用水管理办公室和市水务局的志愿者向过往市民发放节约用水宣传资料,介绍节约用水生活常识,唤起全社会对水资源重要性的认识,自觉加入到节水的行列中来,用行动维护和改善全市水环境质量。

王屋水库蓄水量仅剩2300万方

  记者从活动现场了解到,龙口属于资源性缺水城市,人均水资源占有量分别占全国和世界人均的1/6和1/24。在水资源“先天不足”的情况下,近几年又遭遇了干旱天气,进一步加剧了全市水资源紧缺的状况,造成水资源储备严重不足,今后几年连续干旱的概率很大,城市供水形势日趋严峻。

  据市水务局副局长曲建海介绍,龙口从2014年以来都属于偏旱年份,2017年由于上游来水较多,王屋水库出现了蓄水量充足的情况,但我市降水量仍然较少。特别是去年,我市降水量比正常年份少了90毫米,另外,由于雨型不合适,没有出现强降雨,没有形成径流,因此导致王屋水库的水量呈现“只出不进”状态。截至目前,王屋水库蓄水量仅剩2300万方。

  现在,我市平均每天要用掉10万方水,一个月就是300多万方,王屋水库蓄水量一旦下降到1000万方以下,就不得不动用水泵抽水。为防止我市供水出现紧张情况,从4月25日开始,我市已启动了调水工程,引调长江水500万方。即使这样,如果今年我市汛期降水量仍然不足、形不成径流流入王屋水库的话,王屋水库的蓄水量仅供维持半年用量。

城市“解渴”,节水是根本出路

  针对我市水量不足、供水紧张的这一现实情况,多年来,市委、市政府始终高度重视城市节约用水工作,广泛深入地开展了节水型城市创建活动,节水科技含量逐年提高,用水总量得到了有效控制。

  2008年,我市取得山东省节水型城市称号。2011年,我市取得国家节水型城市称号。至2013年底,我市共有19家企业(单位)获得山东省节水型企业(单位)称号,2个小区获得山东省节水型社区称号。

  我市每年都在全市企业、单位、住宅小区中层层筛选、实地考察,重点考察企业(单位)的生产经营、厂容厂貌、供水用水等情况,在候选单位中选出最有代表性的企业和单位推荐上报,目前已先后推选了4批共17家企业(单位)和3个住宅小区申报山东省节水型企业(单位)和住宅小区,全部通过了省住建厅、省发改委和省经信委组织的考核验收,目前我市山东省节水型企业(单位)覆盖率已达34.54%,山东省节水型住宅小区覆盖率已达7.83%。

  2012年,在中国水协举办的全国酿酒行业节水示范单位经验交流会议上,我市参会的威龙葡萄酒股份有限公司和山东振龙生物有限公司获得“全国酿酒行业节水工作示范单位”称号。2014年我市报送的威龙葡萄酒股份有限公司、胜海花园获得烟台市节水型企业、住宅小区称号。2015年威龙葡萄酒股份有限公司和胜海花园获得山东省节水型企业、住宅小区称号。

  我市的省级节水型企业在各自行业中都取得了不凡的节水成就,龙口玉龙纸业有限公司作为我市的用水大户,通过连续十年总投资8000多万元的全面技术改造和升级,年产量由不到3万吨增至7万吨,用水量却由300万立方米下降到95万立方米左右,实现了造纸车间的污水零排放,取得了良好的经济效益和社会效益。

  近年来,我市仅在工业节水技术改造方面就完成投资6290多万元,新建了一批节水设施,改造用水工艺20多项,基本实现了循环用水、一水多用、中水回用。

开源节流,积极开发利用非常规水资源

  资源性缺水的弊端对我市经济的可持续发展尤为不利,因此,非常规水资源的开发利用显得尤为重要。

  近年来,我市把海水利用作为解决龙口水资源短缺问题的重要战略措施之一。山东华电龙口发电有限公司建有海水冷却循环系统,一、二、三期机组凝汽器和主油箱冷油器全部利用海水冷却,年利用海水7.50亿立方米,年节约淡水使用量960万立方米。雨水、苦咸水、矿井水、建筑中水等非常规水资源的利用也是我市解决水资源短缺的措施之一。

  松岚物业管理有限公司投资146万元在小区内建设雨水回收池两座,将收集的雨水用于小区内绿化和景观用水,年节水640立方米。龙口矿业集团热电有限公司工业生产用水全部采用苦咸水、煤矿矿井水和再生水,年节水150万立方米。南山国际会议中心建成两处中水处理设施,日处理水量约1200立方米,将处理后的中水用于绿化和景观用水。

  南山集团供水公司根据南山集团公司所处山区的地理区位特点,先后投资1300万元修建大小塘坝50座,采用梯级布局承接雨水,蓄水能力80.6万立方米,收集雨水用于绿化灌溉面积1636亩。近几年,我市在黄县林苑、人民公园及市防汛调度中心等工程中配套建设植草砖停车场7处,面积7546平方米,透水人行道5.5万平方米,生态排水沟2000米。

记者 张朋堂

 

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
点击数: 打印文章