龙口市情网欢迎您! 设为首页|收藏本站

您现在的位置:主页 > 数字龙口 > 综合经济 >

综合经济

“龙口标准”入围国标创新贡献奖

来源:未知作者:admin编辑::admin点击数:
  记者日前获悉,在近日国家标准委办公室公示的“2016年中国标准创新贡献奖”形式审查合格的标准项目及组织和个人的申报名单中,我市龙口丛林铝材有限公司牵头制定的GB/T26494-2011《轨道列车车辆结构用铝合金挤压型材》国家标准项目榜上有名。
  为鼓励创新,调动标准化工作者的积极性,今年2月份,国家标准委办公室启动2016年中国标准创新贡献奖评选活动。该奖项分标准项目奖、组织奖和个人奖。其中,标准项目奖要求标准实施日期需满两年以上,并将其主要内容的技术水平、创新性、标准实施后取得的经济或社会效益以及对促进我国国民经济和社会发展发挥的作用等,作为评选标准。龙口丛林铝业有限公司作为山东省质监局向国家标准委办公室推送的6个参评者之一,顺利入围中国标准创新贡献奖标准项目奖,也是我市唯一参评入围的企业。目前,相关信息正在国家标准委官网公示,公示时间截至2016年4月29日,公示期满后,将纳入后续评审环节。
  据悉,为了适应我国高端铝合金材料和轨道交通事业的快速发展,龙口丛林铝业有限公司作为第一主持起草单位,按照国家标准委要求,联合吉林麦达斯铝业有限公司、山东南山铝业股份有限公司等单位制定了GB/T26494-2011《轨道列车车辆结构用铝合金挤压型材》国家标准。
  该项标准首次系统、全面地规范了轨道车辆车体铝合金挤压型材的要求、试验方法、检验规则等内容,实现了与国际先进标准的接轨,为轨道车辆的设计开发和加工制造提供了材料方面的技术支撑,拓展了铝合金材料的应用领域和范围,在一定程度上化解了我国当前电解铝产能过剩的难题。近年来,经过实施应用已取得显著的经济和社会效益,对下步促进我国轨道交通装备产业的技术进步和产品升级、提高“中国制造2025”高端装备的能力和水平,助力中国高铁“走出去”、加速“一带一路”战略的实施具有重要意义。
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
点击数: 打印文章