龙口市情网欢迎您! 设为首页|收藏本站

您现在的位置:主页 > 映像龙口 > 影像龙口 >

影像龙口

全市11.4万亩小麦开机收获

来源:未知作者:admin编辑::admin点击数:

  喜看麦田千层浪,又是一年丰收时。目前,我市11.4万亩小麦已陆续进入大面积成熟期,连日来,我市紧抓当前晴好天气,小麦收割工作已全面展开,广大农民正抓住天气晴好的有利时机,迅速掀起抢收高潮。

  昨天上午,记者在诸由观镇唐家集村看到,两台联合收割机轰隆隆地开进村东塂地的麦田,伴随着收割机开过,金色的麦浪顷刻间被“吞没”。收割机一边收割着金色麦浪,一边吐出粉碎的秸秆。收割完成后,农机手将拖拉机停放在收割机机仓下,机仓仓门一开,金灿灿的麦粒顺着出粮口,直接“吐”进车厢内。据了解,唐家集村共有200多亩麦地,已逐渐进入收获期。

  据市农业农村局农技专家李延奇介绍,往年我市小麦生产都是从西南到东北递次展开,但由于今年5月下旬以来我市遭逢高温干旱天气,导致小麦被高温“逼”熟,因此,今年的小麦生产没有像往年般渐次成熟,全市各小麦种植区域均有小麦提前进入收获期。

  值此“三夏”大忙之际,为做好“三夏”生产工作,市农业部门多措并举,派出农业专家深入田间地头,科学指导“三夏”生产工作。市农机部门及早动手、精心组织,已提前做好三夏各项准备工作。组织检修大型小麦联合收获机近200台及各种作业机械5000多台套,培训驾驶操作人员1100多名,保证了三夏生产的机械、人力充足,做到成熟和收获同步,做好应对极端天气的准备,确保小麦的最佳收获和丰产丰收。

  据李延奇介绍,今年我市小麦预计收获高峰期将从6月15日开始,全市近200台大型联合收获机及各种三夏作业机械将全部上阵,最大日收获进度将达2万亩,争取7-10天完成全市小麦抢收任务。

  农业专家提醒广大农户,如果过晚或者过早收获都达不到最高产量,因此要充分利用近段晴好天气,成熟一块收获一块,及时收获及时晾晒,及时颗粒归仓,及时抢种,确保丰产丰收。种子田和优质小麦田要注意单收、单打、单晒、单储,防止混杂,确保种子纯度,确保优质小麦品质,从而实现优质优价。

记者 张朋堂

 

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
点击数: 打印文章