龙口市情网欢迎您! 设为首页|收藏本站

您现在的位置:主页 > 这里是龙口 > 工商企业 >

工商企业

南山集团

来源:未知作者:admin编辑::admin点击数:

 南山集团始创于改革开放初期,经过三十余年的艰苦拼搏,现已发展成为稳居中国企业500强前列的村企合一的大型民营股份制企业集团。现已形成了以工业、金融、航空、房地产、教育、旅游、老年健康养生为主导的多产业并举的发展格局。为满足发展需要,南山集团在澳大利亚、美国、意大利、新加坡、香港等多个国家和地区设立了分公司。

  集团发展

  1978-1991

  从种地谋生到发展工副业

  南山集团前身是龙口市东江镇前宋村。二十世纪七十年代前,地处山区的前宋村,共有4个生产小队,260多户,800多口人。村前群山起伏,土地贫瘠,人均七八分农田,房子是传统的三间半,人是纯粹的庄稼汉,村是地道的小山村,许多人靠外出干零工、当小贩串乡来增加收入。60年代初到1978年,近20年的时间里,全村没建一栋新房,许多大龄男青年娶不上媳妇,是一个出了名的穷山村。当时村民编了这样一首顺口溜:要吃前宋饭,得拿命来换,女大往外跑,男大娶妻难

  1978年,党的十一届三中全会召开后,改革开放的春风拨动了前宋人的心扉。现任南山集团董事长时任前宋村第三生产小队队长的宋作文敏锐地认识到:仅靠几亩山岭薄地,只能维持吃饭的生计,农民要想摆脱贫困,就必须发展工副业。从此,创业致富的帷幕在南山的土地上拉开。宋作文带领三小队群众干起了做豆腐、翻新水泥袋、制石棉瓦等副业。1983年大包干时,三小队没有分光花光积累,大家紧紧抱成一个团,先后上了玻璃纤维加工、棉纺、毛纺、织毛巾等项目。形成了拥有2.4万锭毛纺、4条化纤喷丝生产线、1200多台(套)提花织机的生产规模,年加工毛巾被、毛巾、枕巾1.8亿条,其中,晴纶枕巾连续三年在全国市场占有率达到70%以上,成为全国当时最大的村办毛纺厂。到1987年底,第三小队固定资产达到5500万元。

  1987年,三小队集体固定资产达到5500万元,全村56户人家户均近100万元,家家住上了集体统一盖的166平方米别墅式住宅楼。

  企业文化

  1988年在村党支部改选中,全体党员全票选举宋作文同志担任前宋村党支部书记。从此,南山人又开始新的创业之路。这一发展阶段,成为南山由以农业生产向工业致富转变的一个重要里程碑。

  从先富带后富到共走富裕路

  1992年邓小平南巡讲话之后,南山人紧紧抓住新一轮开放发展机遇。发展工副业生产,三小队富了,为了让父老乡亲尽快富起来,宋作文说服三小队群众,拿出20万元偿还了全村的债务,带领群众投入新的一轮发展中。到1994年,前宋村形成以织巾、毛纺、精纺、铝型材、木业等企业群体,固定资产达到6亿多元,户均200万元,全村260户村民户户住上了同等规格的小楼。

  前宋村富了,可与前宋村山连山、地连地、屋连脊的周围几个村的群众仍然过着贫困的日子。对此,当时的前宋村党支部经过认真讨论,征得村民的同意,在上级党委支持下,作出了一个历史性抉择,于1994年底开始实施强弱联带战略,本着因村制宜、分步实施,优势互补、互惠互利的原则,毅然兼并了周围4个贫困穷村,170万元的债务,由前宋村偿还,上千名劳力安排企业就工,所有适龄儿童全部上学,投资8000多万元为700多户新兼并的群众建造了与前宋村人同样的住宅楼。截止到2008年,南山集团已兼并周边隶属4个乡镇的36个经济欠发达村,农民们过上了小康生活,走上了共同富裕之路。

  从发展初级工业到发展现代产业

  南山集团在经济发展过程中始终坚持以科学发展观为主线,自2000年以来南山集团瞄准国内国际两个市场,加大有效投入,以最快的速度,上马了一批规模大、档次高、效益好的工业大项目,形成了以能源、铝业、纺织服装、建材、葡萄酒、旅游、高尔夫、教育、金融等主导产业。正是依靠大规模、高质量、低成本的竞争优势,使南山铝业发展成为中国乃至世界铝业在同一区域拥有最完整产业链的大型铝加工企业。南山纺织服装业现已发展成为全球最大的精纺紧密纺面料生产基地,同时也是最具现代化高档西服生产基地。在旅游业方面,自2000年以来,累计投资22亿元,建成了气势恢宏,博大精深的中华宗教文化园、中华历史文化园、南山生态文化园和国际高尔夫球场、文化中心及与之配套的旅游服务项目。在搞好常规投入的同时,积极运作争取市场,南山集团已有两个控股上市公司。2008年经过国家批准成立南山集团财务有限公司,同时成立国家级企业技术中心。

  从发展新农村到发展新城镇

  经济的繁荣推动了农村城镇化建设的健康发展。南山集团党委在带领群众奔小康的实践中认识到,仅能使群众家家户户住上别墅式小楼还不能算是高层次的小康,要从根本上改变农民群众的生活条件和生活环境,提高生活质量,建设高水平的小康生活,必须走城镇化的道路。20世纪90年代初期南山集团确立了城镇化建设发展思路,立下了让山村变城市,把城市建在大山里的誓言。

  南山集团按照建设现代化新城镇的功能设施要求,坚持高起点规划、高标准建设、高效能管理的方针,全面加快小城镇建设进程。聘请北京设计院、美国捷得公司等专业机构对南山集团的城镇化发展进行总体规划,本着在规范中发展、在发展中规范农村城镇化与城乡一体化整体推进的发展理念,经过十几年的不懈奋斗,发展起了现代化高水平的工业区、教育区、生活区、商贸区、旅游区。建起了烟台市一流水平的南山大剧院、两万座位的现代化南山体育场、亚洲一流水平的高尔夫球场等高标准的文化体育娱乐设施;建起了高标准现代化的医院和学校;建起了高档次的星级宾馆和国际会展馆;建起了绿树环抱的人工湖;全村林地面积发展到30平方公里,人均绿地面积1000多平方米。一座现代化农民新城迅速崛起,林次栉比的厂房、错落有致的别墅小楼、绿树成荫的马路、翠绿的草坪、五艳十色的鲜花、碧水点点的人工湖,使南山集团宛如一幅壮美的图画,闪耀着迷人的光彩。

  集团精神

  南山集团始终坚持以造福乡梓、回报社会为己任,先后带动周围36个村庄共同致富,构筑了理想园区环境。成立了商业、物业、后勤服务三大服务公司,为园区居民提供完善的配套服务和社会保障体系,使南山成为富裕文明、和谐发展的社会主义新农村,得到了党和国家领导人的高度评价。

  忠诚、责任、勤奋、敬业,在执着的南山精神指引下,在创业者的带领、支持下,新一代领导班子不断开拓创新,走出了一条解放思想的进取之路,一条面向世界的开放之路,一条共建美好的创新之路。

  南山荣誉

  200911月,南山集团技术中心获得2010年申报国家级技术中心自主创新建设项目资格。

  20091011日,山东6060品牌隆重颁奖,南山集团荣获最具社会责任品牌奖。

  20099月,2009中国企业500强名单出炉,南山集团位列188名。

  20099月,宋作文董事长入选山东100英模人物

  2009921日,宋作文董事长入选影响烟台十大功勋民营企业家

  2009616日,南山2009中国500最具价值品牌中位居267位,品牌价值31.18亿元。

  2009414日,南山集团荣获“2008年度山东省纳税先进企业称号 200939日,南山村被烟台市委、市政府命名为五星级城区型示范村。

  200931日,集团公司荣获改革开放30年山东省功勋企业称号。

  200923日,集团公司荣获烟台市实施‘3·50工程先进集体,宋作文董事长获烟台市实施‘3·50工程先进个人” 称号。

  2009115日,南山铝箔和工业型材被省质监局认定为山东名牌。

  20091月,宋作文董事长荣膺“2008十大鲁商功勋人物。

  20091月,南山村荣获山东旅游特色村

  200812月,中国有色金属工业协会会长康义宣布了评选出的改革开放30年有色金属工业30位有影响力人物和30件大事,宋作文董事长荣登有影响力人物榜。

  20088月,《福布斯》发布2008中国顶尖企业榜,南山集团公司名列24位。

  20088月,中国企业500强名单公布,南山集团公司排名第178位。

  20086月,南山再登中国品牌500 位居260位。

  20087月,中国有色金属工业协会公布2007中国有色金属工业销售收入50强,南山集团公司位列前十。

  20084月,南山集团公司荣获2007年度山东省纳税先进企业。

  200711月,在江西省南昌市落幕的第七届全国村长论坛发布了中国名村影响力排行榜,南山村成功入选,并位居第三。

  200710月,南山集团获烟台市进出口十强企业殊荣。

  20079月,2007中国企业500强评选公布,南山集团名列282位。

  2007(第四届)“中国500最具价值品牌排行榜揭晓,南山集团再度登榜排名第201位。

  20075月南山集团荣获烟台市十佳文化产业单位称号。

  20072月,龙口市委市政府隆重表彰2006年各项工作先进单位和个人,南山集团荣获工业发展先进单位第三产业先进单位安全生产工作先进单位等多项荣誉。

  20071月,宋作文董事长荣膺中国十大杰出村官称号。

  20071月,南山荣膺中国驰名商标。

  200610月,宋作文名标“2006年全国十大杰出村官金榜。

  20066月,庆祝建党85周年大会在京举行。南山村党委被授予全国先进基层党组织称号。

  2006年宋作文被评为影响中国民办教育十大领军人物。

  2005年第三次入围全国企业500强,排名第250位。

  2005年,国家统计局公布南山集团公司在中国工企业1000中排名第150位,金属行业第4位。

  200410月,中央文明委公布全国文明城市(区)、文明村镇和全国精神文明创建工作先进单位,南山为烟台市获全国文明村镇殊荣的两个村级单位之一。

  20049月南山集团被国家旅游局命名为全国工农业旅游示范点。

  20047月,国家统计局发布2003年全国1948家大型工业企业名单,南山集团有限公司名列185名。

  2003年,宋作文当选十届全国人大代表。

  20021月,宋作文被农业部授予全国乡镇企业家荣誉称号。

  20004月,宋作文被中华人民共和国国务院授予全国劳动模范称号。

  19995月前宋村被中央精神文明建设指导委员会授予全国创建文明村镇工作先进单位荣誉称号。

  199812月,宋作文被省企业管理协会、省企业家协会授予山东省优秀企业家荣誉称号。

  19988月,南山牌系列产品被中国保护消费者基金会推荐为全国消费者信得过优质产品

  19969月,宋作文被烟台市人民政府残工委授予烟台市扶残助残先进个人荣誉称号。

  19954月,宋作文被省政府授予山东省劳动模范荣誉称号。

  19951月,农业部批准南山工业小区为全国乡镇企业示范村

  199410月,南山集团公司被省统计局、乡镇企业局、农村经济调查队评定为山东省综合经济百强乡镇企业10位。

  19937月,国家统计局公布,南山集团公司为全国500家最大乡镇企业,名列第126位。

  19934月,宋作文被省人民政府授予山东省优秀农民企业家荣誉称号。

  199010月,宋作文被烟台市委、市政府授予烟台市农业劳动模范荣誉称号。

  1988年,龙口市委、市政府授予宋作文优秀企业家称号。

  19887月,中共龙口市委授予宋作文模范共产党员称号。

顶一下
(3)
100%
踩一下
(0)
0%
点击数: 打印文章
  • 上一篇:龙口港
  • 下一篇:没有了