龙口市情网欢迎您! 设为首页|收藏本站

您现在的位置:主页 > 这里是龙口 > 龙口乡镇 >

龙口乡镇

开发区

来源:未知作者:admin编辑::admin点击数:

区域概况

  龙口经济开发区是1992年经省政府批准设立的省级开发区,位于胶东半岛西北部,是胶东地区和渤海之滨的水路要冲,处于山东半岛蓝色经济区、胶东半岛高端产业集聚区和环渤海经济区的叠加区域,所处的龙口湾海洋装备制造业集聚区被列为山东半岛蓝色经济区九大核心区之一。辖区总面积67.2平方公里,建成区面积45平方公里,海岸线总长度45公里,总人口12.7万人。气候属温带季风性气候,四季分明,年均气温12℃左右,年均降雨600mm左右。2012年以来,连续2年位居全省省级开发区综合考核榜首,连续3年在烟台市省级园区考核中位列第一,2014年列入山东省12处机制体制创新试点园区之一。

产业布局

  按照一区(行政服务及居住区)、两岛(人工岛、屺坶岛)、四园(汽车产业园、海洋工程装备产业园、临港物流园、新材料、新能源产业园)进行产业空间布局规划。
  人工岛:位于开发区西部沿海,规划用海面积44.29平方公里,其中填海35.23平方公里,是山东半岛蓝色经济区集中集约用海九大核心区之一。
  屺坶岛:位于开发区西北部沿海,规划总面积约13平方公里,规划建设32个深水泊位,重点发展LNG接卸、临港加工、临港物流等产业。
  汽车产业园:位于开发区南部区域,总面积约12平方公里,是国内重要的大吨位装载机、燃油喷射系统、制动系统、热管理系统、钢制车轮、蓄电池生产基地。
  新材料新能源产业园:位于开发区西北部沿海,总面积约6.5平方公里,重点发展油页岩综合利用、TPV(热塑性弹性体)等循环经济和高分子新材料产业项目。
  临港物流园:位于龙口港区及周边腹地,总面积约10平方公里,重点发展铝矾土、铁矿石、煤炭、油品及液体化工品、木材、LNG、塑料原料为主的海上、陆路、保税、分销物流运输业。
  海洋工程装备制造园:位于开发区西部沿海,总面积约4平方公里,依托中石化、中集集团等央企,积极发展钻井平台、浮式生产储卸装置、铺管船等海洋工程装备制造类项目。(配图:空间布局图)

 

  

港口概况

龙口港始建于1914年,地处渤海南岸、胶东半岛西北部,与辽东半岛隔海相望,是距离黄河三角洲最近的10万吨级以上船舶出海口,烟台市和烟台港集团规划建设的三大核心港区和两个亿吨港区之一、中国最大的对非散杂货出口贸易口岸和铝矾土进口口岸、首批对台开放直航港口、国内首家拥有原油仓储资质的港口企业、国家规划建设的北煤外运装船港。1984年被列为一类港口对外开放。1997年荣获山东省管理示范企业称号。2002年通过ISO9000系列质量认证。2007年荣获中华全国总工会颁发的全国五一劳动奖状。2008年获山东省现场管理样板企业称号。2009年获全国交通运输系统先进集体荣誉称号。
  港口现有资产总额95亿元,员工4000余人,码头岸线15000余米,占地面积6平方公里,生产泊位30个,其中10万吨级8个,5万吨级5个,万吨级7个,核定通过能力6000万吨以上,主航道等级10万吨,水深-16米,底宽300米。港区库场面积180万平方米,石油化工仓储能力170万立方米,粮食罐存储能力16万吨。
  港口目前主要经营煤炭、石油化工、铝矾土、铁矿砂、水泥及熟料、集装箱、非洲杂货班轮等业务,拥有大包水泥效率中非杂货班轮木材全程物流服务港口现代物流融资支持平台环渤海黄金水道集装箱运输服务五个山东省级服务名牌。港口现有煤炭、铝矾土、液体化工三个千万吨级货种,百万吨货种达到10个。中非杂货班轮、铝矾土、石油焦、朝鲜煤炭四个货种的市场占有率居国内首位。

资源情况

  龙口经济开发区资源优势雄厚。区域内煤炭探明储量26亿吨,年开采能力1000万吨,拥有山东省第一个煤炭储备配送基地,规划年煤炭配送5000万吨;距离龙口仅48海里的PL19-3油田属于特大型整装油田,已探明地质储量10亿吨,中国海洋石油总公司已在开发区设立服务基地并计划进一步扩大规模,为大规模开采提供陆地保障;渤南油气田天然气储量225亿立方米,已在辖区屺姆岛登陆,可保障烟台及周边地区连续供气15年以上;恒福绿洲新能源公司已取得山东省LNG加气站建站及经营资质,正在构建山东半岛LNG接收和供应网络,对于推动山东省重卡LNG改造和节能减排具有重要引领作用。

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
点击数: 打印文章
  • 上一篇:高新区
  • 下一篇:没有了